심영순 선생님표 궁중떡볶이 레시피

2016. 8. 18. 13:37Food/레시피

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옥수동 수제자 심영순 선생님표 궁중떡볶이 레시피

궁중떡볶이는 고추장을 사용하지 않고 간장으로 만드는 떡볶이 입니다. 특징은 여러가지 야채와, 소고기등을 섞어서 볶아내오는 고급 요리로 보시면 됩니다.

식사, 아이들 간식, 술안주로 내놓기에 딱 좋은 떡볶이 아래 레시피 정리했습니다.



재료 준비

떡볶이 떡 300g, 떡 양념(양지 육수 1컵, 굴소스 1/2작은술, 심미즙 1큰술, 심미장 2큰술, 참기름 1/2큰술)

소고기 100g, 소고기 양념(심미즙 1큰술, 포도주 1큰술, 후추 약간)

전복 1마리, 심미물(심미즙, 소금 약간) 

오이 1/3개, 기타 재료 송이 50g, 죽순 30g, 더덕 30g, 은행 약간, 대추 약간

볶음 양념(심미즙 1큰술, 심미유 1큰술, 소금 약간, 후추 약간) 

양념장(심미장 1+1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 참기름 2/3큰술), 잣가루 1큰술

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조리 과정

1. 떡은 떡볶이 떡(300g)으로 준비해 7cm 길이로 썬 후, 제 재료(양지 육수 1컵, 굴소스 1/2작은술, 심미즙 1큰술, 심미장 2큰술, 참기름 1/2큰술)에 조린다.

2. 소고기(100g)는 제 재료(심미즙 1큰술, 포도주 1큰술, 후추 약간)에 재운 다음, 팬에 올린 후 강한 불로 겉만 익게 살짝 굽는다. 

3. 전복 1마리는 심미즙과 소금을 넣은 물에 살짝 데친다. 

4. 오이(1/3개)는 씨를 빼고 1cm 넓이의 같은 길이로 썰어서 소금에 절인 후 물기를 꼭 짠다. 

5. 기타 재료(송이 50g, 죽순 30g, 더덕 30g, 은행 약간, 대추 약간)도 같은 크기로 썰어 준비한다. 

6. 전복과 송이는 심미유를 두른 팬에 살짝 굽고, 오이는 살짝 볶는다. 더덕은 심미유에 튀기듯이 볶고, 기타 죽순, 대추는 제 재료(심미즙 1큰술, 심미유 1큰술, 소금 약간, 후추 약간)에 볶아 놓는다. 살짝 구운 전복은 떡볶이 떡의 1/3두께, 5cm길이로 썰어 놓는다. 

7. 재운 소고기는 강한 불에 1차로 구운 후 심미장으로 간을 한 후 자른다. 

8. 양념장(심미장 1+1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 참기름 2/3큰술)을 떡과 재료에 무치듯이 섞은 후 살짝 볶아 낸다. 접시에 담은 다음 잣가루(1큰술)을 뿌려 낸다. 


심선생님 요리의 기본 심미즙, 심미장 만들기 확인

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방송화면으로 확인하는 레시피

이미지 및 레시피ⓒ옥수동 수제자

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