심미즙, 심미장 만들기
2016. 7. 9. 15:03ㆍFood/레시피
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심영순 선생님께서 개발하신 선생님 요리의 기본 베이스 심미즙, 심미장 만들기 입니다. 선생님의 비법대로 하면 따로 인공감미료 등을 사용하지 않아도 맛있는 요리를 할수 있을것 같습니다 ^^
이 내용은 아래 참고한 옥수동 수제자 홈페이지를 통해서 참고한 내용입니다.
[원문]옥수동 수제자
첫번째 심미즙 만들기 입니다.
[재료]
배200g, 무200g, 양파200g, 마늘200g, 생강 10g
[조리과정]
1. 무, 양파, 마늘, 생강을 강판에 갈아서 즙을 내거나 주서에 갈아서 즙을 낸다.
배를 먼저 강판에 갈아 즙을 짜서 넣으면 물기가 생겨 다른 재료를 쉽게 갈 수 있어요.
2. 완성해서 곧바로 사용하고 나머지는 얼음판에 얼려서 보관한다.
두번째 심미장 만들기 입니다.
[재료]
진간장 2컵, 설탕 1/2컵, 심미즙 1/2컵, 후춧가루 약간, 고추 말린 것 2~3개, 깻잎 5장, 쇠고기 100g, 물엿 2큰술, 생강 2쪽, 적포도주 1/2컵, 꿀 1/2컵
[조리과정]
1. 냄비에 진간장 2컵, 심미즙 1/2컵을 넣으세요.
2. 생강 2쪽, 말린 고추 2~3개, 깻잎 5장을 넣고 끓이세요.
맛이 잘 우러나도록 생강을 편으로 썰고 깻잎은 찢어서 넣는 게 좋습니다.
3. 냄비가 끓기 전에 후춧가루 약간 적포도주 1/2컵, 꿀 1/2컵을 넣으세요.
4. 소고기 100g을 삶아 조리한 간장에 넣어주세요.
5. 은근하게 끓여 2컵이 될 때까지 졸인 후에 걸러 완성하세요.
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