2016. 7. 21. 14:08ㆍFood/레시피
심영순 선생님의 두번째 요리 두부조림!
떡갈비와 두부조림은 반찬으로도 좋지만 술안주로도 정말 일품일것 같습니다.
재료 준비부터
두부 200g, 심미즙 1큰술, 고운 소금 약간, 심미유 1큰술
두부 소 재료: 다진 쇠고기 20g, 다진 양파 10g, 다진 양송이버섯 10g, 심미장 2큰술, 소금, 후추 약간
조림 양념장: 심미즙 1/2큰술, 심미장 2큰술, 참기름 1작은술, 육수 1/2컵
고명: 대파, 실고추 약간, 심미유 1/2작은술, 밀가루 약간
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이제 요리하기 입니다.
두부 밑 작업 및 굽기))
1. 두부(200g)는 두께1cm-폭2cm-길이3cm로 썬 다음 마른 면 보자기에 싸서 1차로 물기를 뺀다. 물기를 뺀 두부에 심미즙(1큰술)과 고운 소금(약간)을 넣고 간을 해서 10분 정도 두었다가 추가로 생기는 물기를 마저 제거한 뒤, 심미유(1큰술)를 두른 팬에 노릇노릇하게 지진다.
두부 소 만들기))
2. 구운두부는 한 김 식힌 후 양끝 부분을 남기고 가운데에만 칼집을 넣어 밀가루(약간)를 살짝 묻힌다.
3. 두부 소 재료(다진 쇠고기 20g, 다진 양파 10g, 다진 양송이버섯 10g)는 심미장(2큰술)과 소금(약간), 후추(약간)로 양념한 다음 두부 칼집 사이에 넣는다.
양념장 만들기 및 졸이기))
4. 냄비에 조림 양념장(심미즙 1/2큰술, 심미장 2큰술, 참기름 1작은술, 육수 1/2컵)을 넣고 보글보글 끓이다가 위의 두부를 넣고 졸인다,
완성하기))
5. 국물이 거의 졸아 들면 재료(대파, 실고추 약간, 심미유 1/2작은술, 밀가루 약간)를 고명으로 얹어 마지막으로 살짝 졸여낸다.
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