옥수동 갈비찜

2016. 7. 7. 09:41Food/레시피

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아직 만들어 보지 못했습니다. 방송분을 스크린샷 하여 레시피를 기록합니다.

이 내용은 아래 참고한 옥수동 수제자 홈페이지를 통해서 참고한 내용입니다.

[원문]2016년 6월 29일 방송 옥수동 수제자


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[재료 준비]

재료 손질: 갈비 1kg, 물 1+1/2컵, 황기 1뿌리, 수삼 잔뿌리 1개, 심미즙 2+1/2큰술, 포도주 1큰술

갈비 양념 하기: 녹말 1/2큰술, 심미장 3큰술, 꿀 1작은술, 매실청 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 갈비 삶은 물 1/2컵

곁들임 재료: 무 700g, 밤 5개, 대추 5개, 호두 5쪽, 은행 2큰술, 꿀 1/2작은술, 심미장 1큰술, 육수 1/2컵

갈비 육수 1/2컵, 심미즙 1/2큰술, 심미장 1/2큰술, 심미국간장 1/3큰술, 꿀 1/2작은술


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[정리된 조리 과정]

1. 갈비 1kg의 기름기와 심줄 등을 제거하고 한두 번 칼집을 넣어 찬물에 담가 핏물을 뺀다.



2. 핏물을 뺀 갈비에 물 1+1/2컵, 황기 1뿌리, 수삼 잔뿌리 1개, 심미즙 2+1/2큰술, 포도주 1큰술을 넣고 부드럽게 삶아 건진다.

▼국물은 한컵정도 남을때까지 쫄이면 된다고 하십니다.



3. 삶은 갈비는 녹말 1/2큰술을 약간만 묻혀 팬에 살짝 지진다.


4. 지진 갈비는 갈비양념(심미장 3큰술, 꿀 1작은술, 매실청 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 갈비 삶은 물 1/2컵)에 넣어 바짝 졸인다.

5. 무 700g은 밤톨만 하게 모 없이 돌려 깎은 후 소금물에 삶는다. (젓가락이 들어가면 익은 것)



6. 무가 다 익으면 밤 5개, 대추 5개, 호두 5쪽, 은행 2큰술, 꿀 1/2작은술, 심미장 1큰술, 육수 1/2컵 과 함께 넣고 졸여 놓는다.



7. 갈비육수 1/2컵을 면보에 바쳐서 기름을 제거하고, 심미즙 1/2큰술, 심미장 1/2큰술, 심미국간장 1/3큰술, 꿀 1/2작은술와 함께 살짝 끓이고, 갈비와 곁들임을 혼합해 위의 육수를 넣어 쪄낸다.


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[방송순서 조리 과정]

방송순서와는 조리과정의 순서가 틀려서 방송순서대로 조리법을 나열해 봤습니다

이미지만 나열하였습니다.


▼갈비찜에 들어갈 무는 밤톨만하게 잘라주세요~


▼무는 각진 부분을 부드럽게 돌려 깎은 후 소금물에 삶습니다.


▼황기 1뿌리, 매실청1큰술, 심마즙 2큰술 반, 포도주 1큰술을 넣고 갈비 삶을 물을 준비합니다.


▼갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 기름기와 힘줄 등을 제거 합니다.


▼힘줄을 제거한 갈비는 먹기 좋은 크기로 칼집을 냅니다.

▲국물이 한컵정도 남을때까지 쫄여야 합니다.


▼손질한 갈비를 밑간한 물에 삶는 것이 간단 갈비찜의 첫번째 포인트

▼심미장 3큰술, 매실청1/2큰술, 꿀 1작은술, 심미즙 1큰술을 넣어 갈비 양념장을 만든다.

▼갈비찜에 곁들일 밤, 대추, 호두, 은행을 심미장 1큰술, 심미즙 1큰술 참기름 1큰술을 넣어 양념한다.

▼삶은 무는 양념해 둔 견과류와 섞고 갈비를 삶은 육수를 넣어 쫄여주면 완성

▼겉면이 바삭하에 익어 식감이 거칠어지는 것을 막기 위해 전분을 바른다.

▼갈비찜 양념을 넣기 전 전분을 묻힌 상태로 살짝 굽는다.

▼육수를 섞은 양념은 여러 번에 걸쳐 나눠 부으면서 졸인다.

-끝-


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