여름철 냉장고 관리, 식재료 관리 요령
2016. 7. 24. 16:34ㆍIssues & Media/생활정보
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[1]냉장고 관리 요령
냉장고 속에 상한 음식물은 없을까? 평소 냉장고 관리는 어떻게 해야 할까? 여름이 시작되면 고민부터 앞서게 마련입니다. 실제로 가족의 건강한 여름 나기를 위해 냉장고 점검은 필수인데요. 간단한 냉장고 점검법, 차근차근 따라 해보세요.
가장 중요한 건 온도 설정입니다. 냉장실은 5℃ 이하로, 냉동실은 영하 18℃ 이하로 유지해야 냉장고 속 식재료를 쾌적하게 관리할 수 있습니다. 냉장고 속 식재료 용량도 점검해야 하는데요. 냉장고가 음식물로 꽉 차 있을 경우 효율이 떨어지므로 전체 용량의 60%, 많아도 70% 정도만 채워 관리하는 게 바람직합니다. 식재료를 구입한 후엔 곧바로 손질, 냉장고 위치별 온도에 따라 보관하는 게 좋고요. 참, 뜨거운 음식은 충분히 식힌 후 냉장고에 넣어주세요. 냉장고 청소는 한 달에 한 번 정도 하는 게 이상적이며, 원활한 온도 관리를 위해 냉장고 문은 필요할 때만 여는 습관을 들이는 게 중요합니다. 특히 냉장고 문쪽 공간은 온도 변화가 가장 심하기 때문에 상하지 않는 음식 위주로 보관해야 한다는 사실, 잊지 마세요!
[2] 식재료별 유통기한
이제 냉장고에 보관하는 식재료별 취급 요령, 첫번째 채소류는 무엇보다 촉촉한 수분 관리가 생명이죠. 아래 이미지를 확인하세요
견과류∙곡류 등은 냉장실보다 건조한 냉동실이나 김치냉장고에 보관하는 게 좋습니다. 통조림∙조미료는 뜯지 않았다면 상온에 오래 둘 수 있지만 개봉했다면 냉장 또는 냉동 보관 후 빨리 사용해주세요.
[출처]삼성뉴스룸
냉장고 속에 상한 음식물은 없을까? 평소 냉장고 관리는 어떻게 해야 할까? 여름이 시작되면 고민부터 앞서게 마련입니다. 실제로 가족의 건강한 여름 나기를 위해 냉장고 점검은 필수인데요. 간단한 냉장고 점검법, 차근차근 따라 해보세요.
가장 중요한 건 온도 설정입니다. 냉장실은 5℃ 이하로, 냉동실은 영하 18℃ 이하로 유지해야 냉장고 속 식재료를 쾌적하게 관리할 수 있습니다. 냉장고 속 식재료 용량도 점검해야 하는데요. 냉장고가 음식물로 꽉 차 있을 경우 효율이 떨어지므로 전체 용량의 60%, 많아도 70% 정도만 채워 관리하는 게 바람직합니다. 식재료를 구입한 후엔 곧바로 손질, 냉장고 위치별 온도에 따라 보관하는 게 좋고요. 참, 뜨거운 음식은 충분히 식힌 후 냉장고에 넣어주세요. 냉장고 청소는 한 달에 한 번 정도 하는 게 이상적이며, 원활한 온도 관리를 위해 냉장고 문은 필요할 때만 여는 습관을 들이는 게 중요합니다. 특히 냉장고 문쪽 공간은 온도 변화가 가장 심하기 때문에 상하지 않는 음식 위주로 보관해야 한다는 사실, 잊지 마세요!
[2] 식재료별 유통기한
이제 냉장고에 보관하는 식재료별 취급 요령, 첫번째 채소류는 무엇보다 촉촉한 수분 관리가 생명이죠. 아래 이미지를 확인하세요
견과류∙곡류 등은 냉장실보다 건조한 냉동실이나 김치냉장고에 보관하는 게 좋습니다. 통조림∙조미료는 뜯지 않았다면 상온에 오래 둘 수 있지만 개봉했다면 냉장 또는 냉동 보관 후 빨리 사용해주세요.
[출처]삼성뉴스룸
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