고혈압 식사법, 허용 식품과 제한 식품

2018. 1. 7. 08:58Food/고혈압 관리 식단

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@고혈압 식이요법 목표

식염 함량이 적으며 전체에너지가 필요량을 넘는 일이 없도록 하며 단백질을 적당히 섭취하면서 동물성 지방이 적고 비타민이 풍부한 식사를 하는 것


@고혈압 예방을 위한 식사법

-육류와 어류, 두부는 적당히 섭취한다.

-녹황색 채소(시금치, 풋고추, 부추, 쑥갓, 상추, 깻잎, 근대, 아욱, 피망, 늙은 호박, 당근)를 매일 풍부하게 섭취한다.

-동물성 지방은 줄이고 식물성 지방을 먹는다.

-주식은 줄이고 부식을 많이 먹는다.

-음식의 간은 줄이고 싱겁게 먹는다.

-휴식과 수면을 충분히 한다.

-적당한 운동으로 스트레스와 불필요한 에너지를 발산한다.

-배변은 규칙적으로 보도록 한다.

-술,담배는 줄인다.

-초를 친 음식을 매일 조금씩 섭취하도록 한다.


@저염식사를 위한 허용식품과 제한식품

-허용식품

빵류 : 식빵과 하드롤

어육류 : 육류(살코기), 두부, 생선, 달걀, 콩

채소류 : 신선한 채소, 초절이, 생채

지방류 : 참기름, 들기름, 깨, 미강유, 채종유, 콩기름

조미료 : 식초, 생강, 마늘, 파, 후추, 겨자

외식류 및 인스턴트류 : 비빔밥, 생선구이, 국수류(국물제외), 김밥

-제한식품

빵류 : 비스켓, 도너츠, 케익, 와플

어육류 : 육류의 내장류, 젓갈류, 굴비, 건어물, 통조림

채소류 : 김치류, 오이지, 장아찌, 해파리, 피클, 파래, 물미역

지방류 : 버터, 마가린, 깨소금, 마요네즈, 소금첨가 견과류

조미료 : 소금, 간장, 된장, 고추장, 우스터소스, 베이킹파우더, 소다

외식류 및 인스턴트류 : 찌개류, 전골류, 탕류, 중국요리, 라면, 스프

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