"소년식당(간장새우 밥의 달인), 옥생관(간짜장의 달인), 고니스(수제버거의 달인)" 생활의달인 9월26일(543회)

2016. 9. 26. 13:19Food/방송에 나온 곳

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[1]간장새우 밥의 달인

<소년식당> 박중천 (36세, 경력 16년)

서울 마포구 서교동 333-11

방송내용

갖가지 재료를 넣고 간장을 졸여 새우를 담가 만드는 간장새우. 잘못 조리하면 비린 맛이 나 먹기가 힘들어 만들기 쉽지 않다고 한다. 그만큼 만드는 사람의 노하우가 중요한데. 여기 그 비린 맛을 싹 없앤 간장새우를 만드는 달인이 있다. 그 주인공은 바로 박중천 (36세, 경력 16년) 달인. 달인의 가게는 간장새우의 비린 맛을 전혀 느낄 수 없어 사람들이 많이 찾는다고 한다. 그 비밀의 시작은 바로 숙성. 숙성 과정의 비법은 오이와 레몬을 갈아 청주를 넣고 밥솥에 찌는 것이라고 한다. 그것을 식히고 새우를 넣어 가다랑어 포의 향을 더해 숙성시킨다고. 간장새우의 핵심이라고 할 수 있는 간장 또한 평범하지 않다. 특별한 비법으로 구운 소고기를 간장에 넣어 끓이고, 여기에 토마토와 구운 대파를 넣어 간장의 짠맛을 잡아주고 은은한 단맛을 내준다고. 쌀밥 위에 올라가는 후리카케 또한 특별하다고 하는데. 간장새우를 만드는 달인의 정성과 노력이 밥과 어우러져 나는 최고의 맛. 그 간장새우 밥 한 그릇에 담긴 비법이 공개된다.


소개/이용안내

정갈한 일본 가정식 음식을 먹을 수 있는 곳으로 각종 덮밥이 있습니다.

카레덮밥, 연어덮밥, 간장새우밥, 오차즈께, 카레우동이 대표메뉴 입니다.


메뉴안내

간장새우밥 10,000

오차즈케 7,000

카레우동 8,000

카레덮밥 8,000

연어덮밥 12,000

게살계란덮밥 9,000 

이미지ⓒ블로그 검색


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[2]간짜장의 달인

<옥생관> 박영길(78세, 경력 61년)

부산 중구 부평동1가 2-25 | 051-245-0298

방송내용

언제 먹어도 맛있는 중국 음식! 그중에서도 한국인들이 가장 사랑하는 메뉴는 단연 짜장면일 텐데. 짜장의 맛을 더욱 진하게 즐길 수 있는 간짜장 역시도 인기메뉴. 겉보기엔 비슷해 보여도 태생부터 다른 간짜장 한 그릇이 있단다. 바로 박영길(78세, 경력 61년) 달인의 간짜장이 그것. 무려 반백년이 넘는 역사가 담긴 달인의 간짜장에는 고기와 양파 단 두 가지 재료뿐이지만 특별한 맛을 자랑한다고. 다른 곳과는 달리 큼직하게 들어간 돼지고기는 얼음을 이용한 익히기 신공으로 그 식감 자체가 남다르단다. 게다가 검을 콩을 불려 그 처음부터 끝까지 직접 만드는 춘장은 일반 시중에서 맛볼 수 있는 짜장과는 확연히 다른 맛을 낸다고. 거기에 무심하게 달걀 프라이조차 범상치 않은 비법이 숨어있다는데. 오랜 시간 동안 쌓아온 달인의 짜장면 한 그릇에 담긴 노하우와 비법이 공개된다.


소개/이용안내

중국집의 기본메뉴인 자장면으로 유명한 중식당입니다. 보수동 헌책방 골목 맞은편에 자리잡은 지 50년이 넘은 곳이지요. 처음 이 곳을 운영하던 중국인 사장님이 한국을 떠나며 지금의 사장님에게 가게를 넘겨주었다고 합니다.


메뉴안내

자장면4,500 | 우동5,000 | 짬뽕5,000 | 간짜장 5,000

계란탕 15,000 | 짬뽕국물 15,000 | 잡채 18,000

탕수육 18,000 | 난자완스 25,000 | 라조기 25,000

깐풍기 25,000 | 깐풍육 25,000 | 깐풍새우 32,000

깐쇼새우 32,000 | 새우튀김 32,000

새우난자 45,000

양장피 25,000 | 팔보채 32,000

고추잡채 32,000 | 고추잡채 32,000 | 부추잡채 32,000

이미지ⓒ블로그 검색


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[3]수제버거의 달인

<고니스> 이남곤 (36세)

서울 성동구 성수동1가 656-1069 1층 | 070-4127-0423

방송내용

대표적인 패스트푸드 메뉴인 햄버거. 대부분 간편함만 중시하고 맛에는 별다른 기대를 안 하길 마련인데. 하지만 그러한 햄버거의 편견을 깨뜨리는 달인이 나타났다. 그 주인공은 이남곤 (36세) 달인. 그가 만드는 햄버거는 만드는 과정부터가 그 어떤 요리 못지않게 손이 많이 간다고 한다. 햄버거의 맛을 좌우하는 패티는 총 세 가지의 재료를 사용해 고소한 감칠맛이 일품이라는데. 소 목심과 마늘로 누린내를 잡은 소양지에 붙은 지방, 그리고 수제 베이컨을 적절한 비율로 섞은 패티는 풍부한 육즙을 가득 머금고 있어 그 풍미가 대단하다고. 게다가 이와 어울리는 소스 또한 범상치가 않다고 한다. 느끼함을 잡아줄 매콤한 비법 소스를 토마토에 바르고 구운 뒤 으깨어 토마토 깊숙이까지 소스의 맛이 배어들게 하는 것이 달인의 비법. 토마토의 풍미와 매콤함이 만나 그 어떤 패티에도 환상의 궁합을 자랑하는 소스 맛이 나온다는데. 평범한 직장인에서 달인이 되기까지, 달인 인생의 전환점이 된 햄버거. 달인의 인생 2막 이야기가 공개된다.


소개/이용안내

성수동 윤경양식당에 이은 두 번째 GONYS by 33table 입니다.

GONY는 윤경의 남편 남곤의 영어 이름입니다. 신혼여행으로 미서부 버거&맥주 투어를 할 정도로 엄청난 버거&맥주 러버입니다. 쉑쉑, 인앤아웃, 고트, 파이브가이즈, 슈퍼더퍼 등 유명 버거들을 섭렵했습니다.

GONY의 고향 성수동에서 맛있는 경험을 나누려고 합니다. 어메리칸 스타일의 수제버거, 버터밀크 치킨과 직접 끓인 칠리를 준비하고 있으며 엄선한 크래프트 비어들과 매일 직접 만드는 소프트아이스크림과 밀크쉐이크까지 맛 볼 수 있습니다.

색다른 점심을 먹고 싶을 때, 치맥이 생각 날 때, 서울숲에 피크닉 갈 때, 언제나 부담없이 편하게 들러주세요.

영업시간

평일11:30~23:30 마지막주문 22:30

토요일12:00~23:30 마지막주문 22:30

일요일12:00~22:30 마지막주문 21:30


메뉴안내

오리지날 치즈버거7,800

핫도그3,800

소프트아이스크림2,800

치킨버거6,800

치킨라이스6,800

버터밀크치킨15,000

고니스 치킨 플래터33,000

칠리치즈프라이즈12,000

치킨버거세트8,000

이미지ⓒ고니스

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