매출 10억, 아귀찜, 아귀요리

2017. 8. 8. 16:33Food/방송에 나온 곳

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연 매출 10억! 아귀에 담긴 3대의 손맛

생방송오늘저녁 656회 2017년 8월 8일 화요일

 과거 먹을 게 귀하던 시절에도 유난히 천대받던 먹거리가 있으니 바로 아귀다. 검고 흉측하게 못생긴 것이 예전부터 어부들은 아귀를  재수 없다 여겨 잡어로 버리거나 기껏해야 밭의 거름으로 쓰는 정도였다.  이런 아귀가 생선 대접을 받기 시작한 건 불과 채 100년도 되지 않았다는데, 바로 마산의 한 거리에서부터다. 이제는 아귀찜 하면 마산이라 할 정도로 명물 거리가 된 마산 ‘아귀찜 거리’. 그곳에서도 가장 유명한 곳이 있으니, 50여 년이 넘는 세월 동안 아귀 하나만을 취급하고 있다는 한 노포. 시할머니에서 어머니로 그리고 다시 며느리에 이르기까지 3대에 걸친 손맛이 있는 집이라는데. 매해 5월 9일을 ‘아구데이’도 지정하고 마을 축제를 열 정도로 아귀를 대하는 사랑과 철학이 남다른 곳이다. 3대째 내려오는 맛의 철칙은 첫째로 잘 말린 아귀를 사용하는 것. 그리고 반드시 직접 담근 조선식 된장을 사용한다는 것이다. 그래서 이집의 아귀 요리는 고추냉이 장을 찍어 먹지 않아도 맛이 깊고 풍부하다. 또한 세월이 지나며 변하는 입맛에 맞추기 위해 새로운 메뉴를 개발하는데 힘썼다. 손님들에게 직접 평가받으며 하나 둘 개발한 메뉴들이 아귀 불고기, 아귀 갈비, 아귀 수육, 아귀 포까지 7가지가 넘는다. 이렇게 천덕꾸러기 아귀의 다양하고 화려한 변신을 이끌어내었다. 아귀 하나에 매달린 끝에 지금은 연 매출 10억을 이끄는 대박집이 되었다는데, 아귀를 사랑한 3대의 내림 손맛을 만나보자. 

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[내림 손맛] 아귀요리

#전화: 055-246-3075

#주소: 경상남도 창원시 마산합포구 아구찜길 13 

#상호 <오동동아구할매집>

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#가격

생아귀찜 소 25,000원

아구꽃게해물찜 소 30,000원

아구탕 25,000원

아구수육 소 40,000원

아구불고기전골 소 30,000원


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http://blog.naver.com/dkzdmom/40184708180 님 블로그


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