"발효식품 업체 위치안내"VJ특공대 834회

2016. 11. 18. 13:54Issues & Media/생활정보

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| VJ특공대 834회 (2016-11-18)

우리나라 대표 발효숙성 식품, 김치! 그런데, 아는 사람보다 모르는 사람이 훨씬 더 많은 김치가 있다는데~고춧가루는 한 톨도 사용하지 않는 전통음식 ‘삭힌 김치’가 그 주인공!심지어 멀쩡한 항아리에 구멍을 뚫어, 공기가 잘 통하는 곳에 숙성시키는 독특한 방식을 사용한단다. 사람에게 치명적인 독으로 알려진 복어 알만 골라, 젓갈을 담그는 곳이 있다? 예부터 전해 내려오는 비율에 따라 천일염에 절인 후 숙성의 과정을 거치면 아는 사람은 찾아서 먹는다는 귀한 복어 알젓이 된다는데~그런가 하면 김치나 젓갈이 아닌 독특한 식재료를 발효 숙성시키는 곳도 있다.바로 우리나라 전통용기인 항아리에서 꺼내 먹는 초콜릿이 그 주인공! 16년간 숙성된 카카오 효소를 넣어 반죽하고~ 또 72시간 저온숙성을 시켜야 한단다. 한편, 자연 그대로의 자연환경에서 숙성을 시키는 이색 현장이 있다는데~폐광으로 쓰였다는 동굴을 그대로 살려 숙성 중인 것은, 다름 아닌 고구마! 특히 고구마는 일정 기간의 숙성 과정을 거쳐야 당도가 높아지기 때문에 사계절 내내 일정한 온도와 습도를 유지하는 동굴이야말로, 숙성에 최적화된 곳이란다. 기계를 이용한 숙성이 아닌, 자연이 숙성시켰다는 황금 고구마의 달콤함까지- 묵히면 묵힐수록 가치가 달라지는 이색 발효숙성 음식들을 VJ 카메라에 담았다.

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|업체정보
◈ <무한추적> ‘묵힐수록 진국’ 최고의 발효 음식을 찾아라!
 
▶ 예산 삭힌김치
충청남도 예산군 덕산면 읍내리 346-1 <매일식당>
☎ 041-337-8592
 
▶ 복어알 젓갈
전북 군산시 해망동 군산수산물종합센터 <금복주>
☎ 063-471-2582
 
▶ 항아리 숙성 초콜릿
강원도 원주시 고문골길 16 주식회사 발효초컬릿 <황후>
☎ 033-765-7306
www.chocohwanghu.co.kr
http://m.blog.naver.com/cchwanghu
https://www.facebook.com/hwanghuchoco/
 
▶ 동굴 숙성 호박고구마
판매자 010-6501-0482
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