해물 복계탕, 갑오징어 복 불고기 / 유자청 갈치구이, 열무 우거지 갈치조림

2018. 2. 20. 15:44Food/방송에 나온 곳

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생방송 오늘저녁 [운명의 맛남] 극과 극 바닷물고기 열전‘복어’vs‘갈치’이색 궁합  

■해물 복계탕, 갑오징어 복 불고기

치명적인 독을 가졌지만, 맛과 영양만은 뛰어난 복어! 특히 제철을 맞아 더 싱싱한 복어를 맛볼 수 있다고 하는데~ 내장에 집중된 독을 말끔히 제거한 복어와 닭 한 마리를 통으로 넣고, 여기에 비법 육수와 살아있는 전복, 낙지까지 올려주면 <해물 복계탕> 완성! 복어로 기운 팍팍나게 하는 음식이 또 있었으니! 비법양념장에 복어 살코기 듬뿍 넣고 탱탱한 식감 더해주는 갑오징어까지 센 불에 같이 볶아주면 맛과 영양을 더한 <갑오징어 복 불고기> 납시오! 타우린 함량이 높은 복어와 고단백 식품인 갑오징어까지 함께 먹으면 피로해소, 숙취제거에 탁월하다고.

▶ 다복

경기도 용인시 수지구 풍덕천로197번길 3-6

(지번: 경기도 용인시 수지구 풍덕천동 740-4 1층)

☎ 031-272-3737

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■유자청 갈치구이, 열무 우거지 갈치조림

복어에 도전장을 내민 정반대되는 생선 갈치! 그런데 늘 먹던 갈치 요리가 아니라 색다른 맛을 내는 음식이 있다는데~ 먼저 은분을 제거해 비린내를 잡은 갈치를 노릇노릇하게 구운 뒤 유자청 소스를 버무린 파채와 함께 먹는 <유자청 갈치구이>가 그 주인공! 국민적인 사랑을 받는 또 다른 갈치 음식! 바로 갈치조림인데, 평범한 갈치조림이 아니다! 큼지막하게 자른 제주산 무에 열무 우거지, 비법 양념을 넣어 한 번 끓여준 뒤 마지막으로 갈치를 넣어 졸인 <열무 우거지 갈치조림> 되시겠다! 갈치를 마지막에 넣어주는 이유~ 갈치가 너무 익으면 살이 흐트러지기 때문에 익히는 시간을 최소화하기 위해서라는데, 그 맛에 한 번 홀리면 갈치 없인 못산다나 뭐라나.  상반된 외모와 식감으로 서로 다른 매력을 뽐내는 '복어'와 '갈치'의 이색 궁합을 만나 본다. 

▶ 정원송파나루

서울특별시 송파구 송파대로49길 65

(지번 : 서울특별시 송파구 석촌동 2-1)

☎ 02-413-7080



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