오징어빵 "아바이오징어빵"

2016. 12. 12. 16:46Food/방송에 나온 곳

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생방송투데이 2016년12월12일, 498회 [인생역전의 명수]  후끈한 간식, 찐빵의 도발

|방송내용

우리나라 사람들이 사랑하는 여행 일 번지, 속초! 이곳에 떠오르는 명물이 있다! 속초의 대표 특산물, 오징어로 만든 순대도 아니오, 튀김도 아닌 그 이름도 생소한 ‘오징어 빵’이 주인공! 손바닥 반만한 앙증맞은 크기에 오징어 모양을 그대로 살려낸 것인데 여기에 속을 가르면 ‘진짜 오징어’를 품고 있다는 사실! 모양에 한번 놀라고 맛에 두 번 놀란다는 오징어 빵을 만들어낸 정연선 씨. 어릴 적 어려운 가정형편 탓에 시작한 제빵 일을 30년가량 이어왔지만, 프랜차이즈의 등장으로 문을 닫게 됐다. 이후 칼국수 집을 운영해오며 계속되는 적자에 어려운 생활이 이어졌다는데. 서비스 차원에서 만들어 제공하던 찐빵을 조금씩 판매하기 시작, 속초의 특산물 오징어에서 아이디어를 얻어 연구개발 끝에 오징어 빵을 탄생시켰다. 크기부터 모양, 색깔까지 완성도 있는 오징어 빵을 만들기 위한 연구만 무려 1년 이상. 낯선 오징어 빵을 알리기 위해 각종 행사장을 돌아다니며 인지도를 쌓아왔다. 채소, 치즈, 팥, 호박 네 가지 맛으로 골라 먹는 재미를 높이며 업그레이드해 온 오징어 빵. 매일 아침 만드는 찐빵 소가 그 맛을 좌우한다는데. 가장 먼저 채소 데친 물에 오징어를 삶아 비린내를 제거하는 것이 특징! 모든 재료에 3분의 1가량 오징어를 첨가해 쫄깃한 식감을 주는 것이 오징어 빵만의 매력 포인트다. 여기에 채소 맛 오징어 빵에는 쌀을, 치즈 맛에는 바질을, 호박 맛에는 호박말랭이를 넣어 재료의 맛을 한층 더 살려준단다. 반죽 또한 계절과 기온에 따라 보관 온도와 숙성 시간을 달리하고 실온과 냉장을 오가며 3차 발효 과정을 거친다는데.. 소비자들에게 부끄럽지 않은 완벽한 제품을 만드는 것이 우선순위라 말하는 정연선 씨. 찐빵의 반란에 성공한  오징어 빵으로 새로운 인생을 살아가고 있는 그를 만나본다. 

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|아바이오징어빵

#주소: 강원 속초시 중앙시장로 6길 14호 (중앙동)

#전화" 033-631-5528

#홈페이지: http://아바이오징어빵.kr/

#영업시간: 평일09:00~17:00 | 주말09:00~19:00

이미지ⓒhaebom_medi

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2016.12.12 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

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